Задачи устойчивого развития Арктической зоны в условиях усиления геополитической напряжённости
В. А. ЯЗЕВ
Президент НП «Горнопромышленники России», Председатель РНК Мирового нефтяного совета, д.э.н., профессор
Уважаемые участники саммита!
Приветствую вас от Высшего горного совета ассоциации горнопромышленников России и Российского национального комитета Мирового нефтяного совета.
В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации выполняется актуализация федеральных стратегий, в том числе и для развития Арктической Зоны. В связи с этим рекомендации саммита, программа которого весьма и весьма обширна, могут оказаться полезными для разработчиков в Правительстве и в Администрации Президента.
В частности, некоторые проблемы, которые находятся в центре внимания Высшего горного совета, хотел бы обозначить в своем коротком выступлении. Буду благодарен за ваши предложения и комментарии, поскольку это поможет формированию позиции представителей отрасли и отраслевой науки и доведению её до политического руководства страны.
Вопрос первый – Северный морской путь.
Стратегическая важность и экономическая перспективность этой морской трассы всем известна. Вследствие резкого ужесточения геополитической обстановки наши стратегии по данному вопросу потребуют уточнения. При дальнейшем усложнении международных отношений есть вероятность того, что оба входа-выхода Севморпути могут быть блокированы либо с помощью санкций, либо непосредственно.
Санкции могут быть распространены и на СПГ, добываемый и транспортируемый из Арктического региона.
США, очевидно, будут усиливать требование по свободной навигации на Севморпути, для возможной переброски военной техники по Атлантическому маршруту на Индо-Тихоокеанский театр военных действий, который США постепенно создают.
Одним из инструментов давления на Россию будет вопрос по нашей заявке на расширение континентального шельфа за счет Хребта Ломоносова. Она, как вы помните, была подана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2001 году, а затем уточненную заявку представили в 2015 году. Рассмотрение не завершено, так как Дания и Канада выдвинули встречные претензии.
И, наконец, с 3 марта остановлена деятельность Арктического совета, в котором Россия должна была председательствовать до мая 2023 года. Работу совета планируют продолжить, но без участия России. Вспомним, что оставшиеся государства либо входят в НАТО, либо собираются туда войти.
При таком политическом раскладе Арктическое побережье потребует существенного усиления мер национальной безопасности, а также повышения устойчивости нашей экономической деятельности.
Один из факторов устойчивости – энергоснабжение. Гигантские запасы природного газа позволяют широко использовать для этого природный газ в сжиженном и газообразном виде. Но для устойчивого функционирования ключевых объектов потребуется атомная энергогенерация малой и средней мощности. У нас пока предпочтение отдается плавучим АЭС, хотя имеются проекты блочных АЭС.
Срок создания плавучей АЭС, как показал опыт, весьма продолжительный. И в определённых условиях «плавучки» – довольно уязвимые цели. Блочные же установки малой мощности могут изготавливаться серийно на заводах. США планируют установить до 100 и более блоков реакторов малой мощности, в основном для военных объектов. Такие реакторы могут работать без перегрузки топлива 20-30 лет. Кстати, атомные подводные лодки «Колумбия», к постройке которых США фактически приступили, будут работать без перегрузки топлива 42 года. Для обеспечения таких продолжительных кампаний атомных реакторов потребуются большие объёмы высокообогащённого уранового топлива и высокотехнологичных металлов и сплавов.
Серийное заводское изготовление микро- и малых АЭС в России рентабельно, капитальные затраты и сроки сооружения – минимальны, ключевые технологии и материалы отечественные. Надо смело делать ставку на создание флота малых АЭС для всей Арктической зоны.
Другой фактор повышения устойчивости Северного морского пути – создание меридиональных всесезонных транспортных артерий, необходимых для вывоза полезных ископаемых и конечной продукции на континентальные рынки и на внутренний рынок. Проект Северный широтный ход получил второе дыхание. Разитию Арктической зоны также будут способствовать транспортные проекты БАМ-Транссиб, Мурманский транспортно-логистический комплекс.
Высвобождение некоторых объемов трубопроводного газа в связи с политикой Европейского Союза, необходимо в кратчайшие сроки использовать для газификации северных территорий, к примеру Северной Карелии, Мурманской области. Это позволит, помимо замещения мазута и угля чистым природным газом, решать стратегическую задачу по создаванию производств глубокой переработки минеральной продукции вблизи её добычи.
Кроме того, СПГ должен идти не только на экспорт, но надо уметь эффективно использовать его для внутренней газификации страны и для развития газохимической промышленности с технологиями глубоких переделов.
Вопрос второй. Редкоземельные металлы
Материалы, в состав которых входят редкоземельные металлы, фактически составляют материальную основу технической цивилизации. Все прогнозы показывают быстрый рост потребностей в редкозёмах. В 2021 году произведено в мире 280 тысяч тонн РЗМ-окислов. К 2030 производство увеличится в 4-5 раз.
Современный оборонный комплекс без РЗМ-материалов немыслим, поэтому развитые страны имеют стратегии самообеспечения критическими минералам, основную долю которых составляют редкоземельные металлы. Очевидно, для нас самообеспечение РЗМ-материалами одно из главных условий сохранения экономического и политического суверенитета.
Ещё в 1991 году наша доля составляла 15%. Сейчас 1 %.
В прошлом году завершился второй этап подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», в соответствии с которой объем производства редкоземельных металлов должен был составить около 7 тыс. тонн (и около 20 тыс. тонн вместе с редкими металлами). Произвели 2,7 тыс. тонн. Причем в 2016 было произведено 2,8 тыс. тонн. За этот же период Бирма (Мьянма) выросла с нуля до 26 тыс. тонн, Таиланд с 1,6 до 8, Австралия с 15 до 22. Производство РЗМ-оксидов в Китае: 2016-й год – 105, 2021-й – 168 тысяч тонн. И, наконец, США. В 2016 году произведено 6 тысяч тонн, а в 2021 году – 43 тысячи тонн. Они свои программы выполнили, а мы – нет.
Аналогичные достижения в энергоэффективности. Государственная программа энергосбережения предусматривала сокращение энергоемкости ВВП к 2020 году по сравнению с 2007 годом на 40%. Снизили всего на 9%. Стандарты энергоэффективности в Арктической зоне должны быть выше, чем в средних широтах в 2-3 раза и более. Это другие принципы проектирования, другие материалы, другие технологии.
Исполнение принятых решений, выполнение государственных программ – больное место. Бюджетные средства освоены, но результат не достигнут. При этом Россия на четвёртом месте по запасам редкоземельных металлов, и основные месторождения расположены в Арктической зоне. Содержание РЗМ-оксидов в горной массе мало, поэтому переработку и выделение лучше осуществлять вблизи центров добычи. Проекты добычи и глубокой переработки редкоземельного сырья на Кольском полуострове, в Якутии являются критическими для нашей экономики и национальной безопасности.
При этом главная проблема состоит не в добыче горной массы с РЗМ-оксидами, а в выделении их, разделении и получении материалов с уникальными свойствами. Все технологии сегодня у Китая, даже США пока не могут их освоить. Нужно значительно ускорить научно-технологические работы, добиться положительного результата и, самое главное, внедрить результат. Десятилетие науки и технологий, объявленное недавно Президентом Российской Федерации, является вызовом нашим ученым, технологам и предпринимателям. Необходимо доказать, что наша прикладная наука способна добиваться реальных результатов промышленного масштаба, а государственное управление и производственный менеджмент способны реализовывать комплексные проекты, причем в Арктической зоне, в сроки, которые обеспечивают нашу конкурентоспособность и безопасность.
Чтобы осуществлять координацию, регулирование и в определённом объеме управление обеспечением экономики страны материалами, в том числе высокотехнологичными и перспективными, необходим федеральный орган, который условной можно назвать Министерство минеральных ресурсов и материалов, деятельность которого охватывала бы весь диапазон их добычи, производства, глубокой переработки, рационального использования и повторной переработки. Это соответствует объективным глобальным трендам, от которых и нам не уклониться. В то же время существующая структура управления развитием минерально-сырьевой базы по общему признанию не обеспечивает даже надлежащего геологического изучения.
И третий вопрос – это цифровизация и связь на собственной программно-технической базе. Без этого обеспечить безопасность и развитие Арктической зоны невозможно. Прежде всего, нужна достаточная национальная группировка спутников управления, разведки, связи, геопозиционирования, мониторинга Арктической зоны, подобной группировкам спутников Starlink (США) и One Web (UK). Численность первой группировки составляет несколько тысяч, второй – несколько сотен. Эти спутники имеют двойное назначение, поскольку занимают эшелон, с которого начинают атаку баллистические межконтинентальные блоки.
На этом, пожалуй, я остановлюсь. Приглашаю к участию в дискуссиях, которые организует Высший горный совет и Мировой нефтяной совет.
Мы со своей стороны с большим вниманием изучим материалы 6-го Международного Арктического саммита.
Переходим к докладам пленарной сессии.