Язев: Совершенствование законодательства РФ
в сфере добычи редкоземельных металлов

Выступление 12 апреля 2022 года в Совете Федерации на Круглом столе Комитета СФ по экономической политике

Уважаемые коллеги!

 

Хочу похвалить последовательность Совета Федерации в сопровождении проблемы производства и использования высокотехнологичных металлов. Редкие и редкоземельные металлы – это действительно «лакмусовая бумажка технологической развитости страны», как выразился в 2020 году сенатор Юрий Иванович Важенин.

Мне эта тема также близка. Еще в 2011 году мною как заместителем Председателя Государственной Думы была инициирована разработка федеральной целевой программы «Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года». Программа разрабатывалась совместно с Росатомом и полностью легла в основу известной подпрограммы госпрограммы, принятой в 2014 году. Также были подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на разработку и введение в действие комплекса мер по развитию добывающих и перерабатывающих мощностей редких и редкоземельных металлов.

 

Понимая, что для получения РЗМ-материалов (для краткости будут называть РЗМ-оксиды, РЗМ-материалы, РЗМ-продукция), необходимы самые современные технологии, еще в 2010 году мы рассматривали в рамках Российско-Германского Сырьевого форума области международного сотрудничества и даже совместно разрабатывали проект договора о сотрудничестве в инновационно-сырьевой сфере. Подготовили три варианта. Но политические события сделали продолжение такого сотрудничества невозможным. Аналогичные соглашения Германия позже подписала с Монголией и Казахстаном. Эти соглашения имели сырьевой уклон. Мы же в своих вариантах проекта проводили инновационно-сырьевой подход.

 

Сегодня проблема развития редкоземельной промышленности в России изучена на всех уровнях. Все «за». Мы не встречали непонимания и даже недопонимания. Но ожидаемый результат не получен. Можно предположить несколько причин. Первая – несвоевременность постановки задачи, вторая – неумение исполнительной власти реализовывать крупные научно-технологические проекты, третья – несовершенство законодательства, его «незаряженность» на реализацию результатов научных исследований. Прочитайте Федеральный закон «О науке и научной деятельности» и решите, позволяет ли он реализовать проект государственной важности по обеспечению промышленности и обороны высокотехнологичными материалами. А в мире тем временем эта тема звучит всё громче.

 

Прогнозы мирового потребления перспективных материалов, свойства которых определяются редкими и редкоземельными металлами, до настоящего времени оказывались заниженными. Например, предполагали, что к 2021 году в мире будет произведено около 200 тыс. тонн РЗМ-оксидов. Произвели 280 тыс. тонн. За пять лет производство в мире РЗМ-оксидов удвоилось. К 2030 году спрос на них вырастет в 4-5 раз, а по отдельным позициям в 40 раз.

 

По запасам РЗМ-сырья Россия пока находится в первой четвёрке, вместе с Китаем, Бразилией и Вьетнамом. В 2021 году доля России в мировом производстве РЗМ-оксидов около 1 %. В 1991 году Советский Союз производил до 15% мирового объёма РЗМ-продукции.

 

В 2016 году в Новгороде Великом Президент России Владимир Владимирович Путин провёл совещание по вопросам производства и потребления редкоземельных металлов. В августе того же года были даны соответствующие поручения. А в 2021 году завершился второй этап подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов»[1] в соответствии с которой объем производства редкоземельных металлов должен был составить около 7 тыс. тонн (и около 20 тыс. тонн вместе с редкими металлами). Итог: в 2016 году Россия произвела 2,8 тысяч тонн РЗМ-оксидов, в 2021 году – 2,7 тыс. тонн.

 

Каковы достижения в этой области других стран?  Бирма выросла с нуля до 26 тыс. тонн, Таиланд с 1,6 до 8, Австралия с 15 до 22. Производство РЗМ-оксидов в Китае: 2016-й год – 105, 2021-й – 168 тысяч тонн. И, наконец, США. В 2016 году произведено 6 тысяч тонн, а в 2021 году – 43 тысячи тонн. Феномен США обсудим позже. Таким образом, за 5 лет Россия уступила без боя рыночную нишу РЗМ-оксидов в 50-60 тысяч тонн.

 

Известно, РЗМ-индустрия рождалась в ходе реализации атомных проектов. Лидеры ядерной гонки США и Советский Союз освоили добычу и разделение редкозёмов и, главное, разработали технологии получения на их основе материалов с уникальными свойствами. Со временем в лидеры выбился Китай, кстати в ходе беспрецедентного наращивания своего военного потенциала, освоил полный цикл технологий и стал чуть ли не единственным мировым поставщиком. При этом США и Россия технологии и производственные мощности утратили.

 

Примерно 15 лет назад все начали осознавать, что полная зависимость от Китая в сфере материалов, от которых зависит вся техническая и информационная среда, становится угрозой национальной безопасности. Но выйти на современный технологический уровень сходу не получилось. Добыча минерального сырья и получение из него смеси РЗМ-оксидов оказалось наиболее простым звеном в производственной цепочке.

 

Ускорение перехода к «зелёной» экономике и глобальное перевооружение в военной сфере ведёт к тому, что даже Китай в 2030 году по ряду РЗМ-позиций станет нетто-импортёром. Поэтому Китай уже более 10 лет квотирует экспорт и производство. В 2020 году принят очередной более жесткий закон об экспортном контроле. В этих условиях ведущей тенденцией в развитии редкоземельной отрасли становится вертикальная консолидация участников РЗМ-рынка. Судя по всему, данная консолидация будет расширяться, в неё будет включён сегмент переработки техногенных РЗМ-месторождений и сегмент повторного использования редкозёмов, получаемых из отработавшей техники. Для осуществления такой консолидации требуется хорошая нормативно-правовая основа и эффективно действующие исполнительные органы государственной власти.

 

Очевидно, и России, которой приходится догонять лидеров РЗМ-технологий, необходима не менее мощная консолидация ресурсов, переходящая при необходимости местами в их мобилизацию. Эта консолидация должна быть обеспечена законодательно, но адекватный проблеме пакет законов и других нормативных правовых актов может быть разработан только на основе детальной, ясной и обязательной к выполнению стратегии. Для этого, прежде всего, необходимо кардинально улучшить качество принимаемых документов стратегического планирования.

 

Сводная стратегия обрабатывающей промышленности, утверждённая в 2020 году, касается проблемы поверхностно. Стратегия не различает оксиды, металлы, материалы с применением редкоземельных металлов, не видит всей продуктовой цепочки, не понимает решающей роли научных исследований, технологий, реализации. Стратегия, в частности, считает приоритетным направлением «стимулирование потребления редких и редкоземельных металлов на внутреннем рынке», в то время как вся техническая среда человеческой цивилизации без них просто не может существовать.

 

Еще несколько слов о консолидации РЗМ-отрасли в Китае. В 2021 году ведущие поставщики РЗМ-продукции объединились в группу «Китайские редкоземельные металлы»[2] под управлением, государственного регулятора. Группа имеет тридцатипроцентную квоту на добычу сырья, такую же на производство товарной РЗМ-продукции и занимает 62% внутреннего рынка тяжёлых[3] РЗМ.

 

Консолидация добычи и переработки способствует внедрению передовых технологий и снижению себестоимости производства. Участие государственного регулятора обеспечивает контроль над всеми процессами и позволяет влиять на ценообразование.

 

На данную тенденцию нужно обратить внимание, поскольку она становится характерной для многих развитых стран, в том числе и импортёров. Централизованные закупки РЗМ-продукции обеспечивают более выгодные условия и позволяют скрыть ту часть продукции, которая будет использована в военных целях.

 

В части обеспечения РЗМ-продукцией большую и быстрорастущую роль играет рециклирование, извлечение полезных компонент из отработавшей техники для повторного использования.  К 2025 году только в Китае число выброшенных мобильных телефонов достигнет 6 миллиардов. Задача извлечения РЗМ и ценных минералов из отходов электроники становятся всё более актуальной и требует не описательной, а глубоко продуманной рабочей стратегии. Европа перерабатывает сегодня более 42% электроники, Азия около 12%, в Африке примерно 1%. Сколько мы? Не знаю.

 

В последнем пятилетнем плане Китая, в котором изложены цели социально-экономического развития страны до 2025 года, говорится, что экономика замкнутого цикла становится основной стратегией страны. Рециклинг экологичней, энергоэффективней, не требует больших затрат на логистику. Мы же пока не достигли даже раздельного сбора и сортировки отходов.

 

Теперь рассмотрим редкоземельный феномен Соединённых Штатов, а именно рост производства РЗМ-оксидов более, чем в 7 раз за пять лет. В 2017 году США утвердили стратегию по обеспечению критическими минералами. Перечень таких минералов они обновляют каждые 3 года. В перечне 2022 года их 50. Таким образом вся цепочка производства и использования критических минералов поставлена под государственный контроль, прежде всего, парламентский. Но практически вся добыча РЗМ-оксидов в США, 43 тысяч тонн в 2021 году, осуществлялась на единственном крупном месторождении единственной компанией MP Materials (Эм Пи). 10 процентов этой компании находится во владении китайского инвестора (Shenghe Resources), который скупает всю добытую продукцию и отправляет на переработку в Китай. Почему? Потому что США не восстановили технологии получения РЗМ-материалов. Технологии и ноу-хау – по-прежнему китайские. США экспортирует 45 тыс. тонн РЗМ-оксидов, то есть больше, чем производит. Дополнительно импортирует почти 8 тыс. тонн оксидов и почти все РЗМ-материалы. Потребляет чуть больше 6 тысяч тонн.

Чтобы выйти из замкнутого круга, США создали компанию «Американские Редкие Земли» (USA Rare Earth), которая совмещает добычу с переработкой. Он должна обеспечить потребности Пентагона в неодиме, празеодиме и литии. В 2020 году компания приобрела технологии и систему производства неодимовых магнитов.

Как помогают законодатели достижению независимости США в сфере редкоземельной продукции?

 

Прежде всего, с 2026 года может быть введён запрет на закупку оборонными предприятиями редкоземельных материалов у Китая.

Создаётся система хранения запасов редкоземельных магнитов – не менее полугодового запаса со сроком хранения не меньше 30 месяцев.

 

Ещё законодатели предлагают:

— списывать в расходы затраты на имущество и нежилую недвижимость, которые используются при добыче критических минералов;

— предоставлять налоговый вычет в размере 200% от стоимости покупки или приобретения РЗМ, добытых в США;

— предоставлять налоговые вычеты компаниям, которые производят в стране неодимовые магниты (20 долларов за килограмм); если магниты произведены из сырья, добытого в США, то вычеты увеличиваются до 30 долларов за килограмм);

обязать Министерство обороны создать программу грантов для пилотных проектов по разработке важнейших полезных ископаемых и металлов в США, при этом 30% грантов должно выделяться на рециклирование критически важных материалов.

Готовится существенная переработка «Закона о добыче полезных ископаемых США», которому уже 150 лет – аналог нашего федерального закона «О недрах». Создана специальная Межведомственная рабочая группа для подготовки предложений в новый закон с учётом следующих принципов:

— надёжное самообеспечение критически важными минералами с законодательным регулированием всей цепочки от разведки ресурсной базы до повторной переработки использованной продукции;

— введение строгих стандартов ответственной добычи полезных ископаемых на основе целей и задач устойчивого развития;

— приоритет переработки, повторного и эффективного использования минеральной продукции перед добычей полезных ископаемых;

— комплексное планирование недропользования по полному циклу;

— справедливое распределение доходов между добывающими компаниями и обществом;

— использование наилучших технологий и результатов научных исследований;

— чёткое законодательство и прозрачные регламенты исполнительной власти;

— повышение квалификации государственных служащих и специалистов в области обеспечения экономики сырьевыми минералами.

Россия обладает уникальной минерально-сырьевой базой, вовлечение которой в экономику требует больших затрат и большого времени. В то же время у нас продолжаются разговоры об использовании техногенных запасов минерального сырья, которого накопилось более 100 млрд тонн. Почти столько же, сколько учтено сегодня в российских недрах. При этом техногенные образования составляют более 80% всех отходов в Российской Федерации.

Техногенные минеральные ресурсы становятся все более привлекательными, поскольку современные технологии направлены на многокомпонентное (15-25 компонент) извлечение полезных компонент из бедного сырья с последующим разделением.

Техногенные отходы порой, не безобидны. Известна проблема с кислотонакопителем-отстойником завода «Крымский титан», в конце прошлого года стал заводом «Русский титан». Площадь технического водоема, куда годами сбрасывалась серная кислота и другие химикаты, 42 квадратных километра с объемом воды 30 миллионов кубометров. Но эта вода на южном солнце активно испаряется, порой полностью. Ветер разносит химически вредную пыль по всем окрестностям и даже за пределы полуострова. Это в Крыму, в черноморской здравнице! В сбрасываемых отходах содержится, между прочим, скандий, в промышленных объемах. Уральскими химиками разработаны эффективная технология выделения скандия, а также технология регенерации серной кислоты. Промышленная реализация тормозится в связи с занятной структурой владения активами этого крупнейшего в Европе предприятия. В итоге добыча скандия, регенерация отходов и экологизация шламохранилища не находят инвесторов. Ранее принятые планы, включая те, которые принимали еще при украинской власти, были декоративными отписками.

Следующая проблема. Противодействие санкциям требует локализации производства запасных частей для импортного оборудования. В их изготовлении могут быть успешно использованы аддитивные технологии. 3D-принтеры для печати металлами являются хорошим выходом из сложившейся ситуации. Чтобы понять эффективность, приведу пример из ракетостроения. Американская компания Relativity Space печатает многоразовую ракету на 3D-принтере полностью. Компания запустила уже второй завод (гигантский) и получила государственный заказ на изготовление ракет для оборонного ведомства. Проект стартовал в 2019 году. В 2021 году напечатанная ракета успешно прошла все наземные испытания. Все печатается в одном месте. Число деталей – примерно одна тысяча, у ракет SpaceX и Blue Origin деталей в 100 раз больше. Двигатель, кстати, печатают тоже. Сроки изготовления по сравнению с обычными технологиями заводов космической техники сокращаются в десятки раз.

 

Российские специалисты отмечают, что одной из существенных проблем печати металлом является отсутствие широкого сортамента проволоки и порошка (различного состава). Их закупали за рубежом. Теперь производство нужно осваивать самим с учетом долгосрочной перспективы.

Помимо текущей есть задача перспективная. Известно, сверхмалые добавки некоторых редкоземельных металлов значительно улучшают свойства сплава, что в свою очередь позволяет ускорить изготовление и удешевить производство, к примеру, самолётов. Проволока и порошки для 3D-принтеров с такими добавками могут кардинально изменить технологии производства и ускорить разработку новых образцов техники во всех отраслях экономики. Эту проблему надо решать и решать, быстрее, чем конкуренты. Иначе остановится даже разработка аддитивных технологий. Правительство, Минпромторг, Росатом работают над этой проблемой, но время требует решать её в сжатые сроки.

 

Подводя итог, кратко перечислю некоторые предложения:

 

  1. Для увеличения добычи редкоземельных металлов и производства материалов с уникальными свойствами необходимо занять значимый сегмент внутреннего рынка и значительно расширить его.
  2. Создание и развитие внутреннего рынка требует планирования и оперативной координации и даже прямого управления со стороны государства деятельности на всей цепочке, направленной на производство и использование конечной продукции
  3. В сложившейся внешнеполитической ситуации ставка на экспорт неразделённых РЗМ-оксидов малоперспективна так как рынок занят или заблокирован национальными стратегиями и санкциями. Дорогое кредитование, высокая волатильность цен на РЗМ-оксиды и РЗМ-материалы увеличивает риск долгосрочных вложений для частных инвесторов.
  4. Необходимо повысить качество разрабатываемых стратегий особенно в области научно-технологического и промышленного развития, ориентируясь, прежде всего, на материализацию результата, а не только на монетизацию усилий. Стратегии должны быть не узкоотраслевыми, а комплексными стратегиями продуктовых цепочек.
  1. Осуществить по всей научно-производственной РЗМ-цепочке эффективную консолидацию ресурсов под оперативным государственным управлением. Модернизацию управления экономикой провести быстро, решительно и в интересах реального дела, а не формальной отчётности. Других вариантов история нам не оставила.
  2.  

[1] Госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», принята в 2014 году

[2] China Rare Earth Group

[3] Тяжёлые РЗМ – РЗМ иттриевой группы