Член Коллегии Высшего горного Совета, заместитель председателя Комитета Московской областной Думы Анатолий Никитин выступил в Государственной Думе на встрече с представителями бизнеса

В Государственной Думе 14 марта состоялось заседание рабочей группы «О срочных мерах поддержки экономики» партии «Справедливая Россия – За правду». Вел заседание Председатель партии, Руководитель фракции Государственной Думы Сергей Миронов. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, предприниматели, представители отраслевых ассоциаций, эксперты. Анатолий Никитин выступил с докладом, посвященным ситуации в сфере машиностроения для железнорудного и угледобывающего секторов. Анатолий Никитин, в частности, отметил: «Зависимость от импорта оборудования в отрасли сейчас достигла 68- 83%, хотя на все виды оборудования уже есть российские аналоги. Вместе с тем, в современных условиях перед отечественным машиностроением стоит целый ряд вызовов.

 Прежде всего, это высокая закредитованность и высокая стоимость кредитных ресурсов. При кредитной ставке, которая составляет 20 25%, поднять производство, где прибыль от 2% до 6%, практически невозможно».


Кроме того, Анатолий Никитин обратил внимание на проблемы системного недоинвестирования отрасли, тотальный износ основных фондов, который по экспертным оценкам превысил 50%, низкую операционную эффективность и низкий уровень инноваций.


Анатолий Никитин внес ряд предложений о мерах поддержки отрасли в условиях возрастающего санкционного давления на российскую экономику со стороны западных стран. В частности, реструктуризировать кредитную нагрузку, сделать заемное финансирование более доступным и субсидировать ставки по кредитам. Кроме того, Анатолий Никитин предложил создать в отрасли единую информационную платформу сбора и удовлетворения потребностей в кадрах, машинах и финансировании, выработать механизмы защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, стимулировать объединение в инновационные промышленные кластеры. Эти и другие предложения внесены в соответствующие документы по итогам мероприятия.

 

Выступление
члена Коллегии Высшего горного совета,
Исполнительного директора НП «Горнопромышленники России»
Анатолия Никитина

 

По нашей оценке, российский рынок горного оборудования ежегодно прирастал на 4,5-6%. Наибольший спрос происходит в угледобывающем и железорудном секторах. Согласно стратегии развития тяжелого машиностроения, разработанной Минпромторгом России, к 2030 году объем российского рынка горного оборудования должен был достичь 168 млрд рублей. При этом уже давно мы констатируем, что не можем самостоятельно обеспечить собственную потребность в современном оборудовании. Зависимость от импорта, несмотря на годы программы импортозамещения, оставалась высокой.

На деле получается, что из года в год происходило усиление зависимости российских шахт и разрезов от импорта оборудования, используемого в основных процессах производства. Если в 2014 году доля импортного оборудования составляла 64% от общего его объема на предприятиях отрасли (по шахтам – 49%, разрезам – 79%), в 2015 г. – 66% (по шахтам – 50%, разрезам – 82%), то в 2016 г. оно возросло до 67,5% (по шахтам – 52%, разрезам – 83%), а в 2017
г., достигло 68%.

Доля используемого отечественного горно-шахтного оборудования составляет в настоящее время при подземной добыче угля – 49,6 %, при открытой добыче угля – 18,26 %. Доля импортного оборудования для отдельных видов основного оборудования для подземной добычи (механизированных крепей, добычных комбайнов) доходит до 80 %, для гидравлических экскаваторов для открытой добычи угля составляет 100 %, для карьерных самосвалов – более 80 %, для оборудования по переработке и обогащению угля (гидроциклоны и флотационные машины) – более 64 %.

Анализ показывает, что на всю цепочку импортированного оборудования в России уже есть аналоги. Однако, прежде всего, нужно оценить комплексно ту ситуацию, в которой находится сегодня отрасль.

 

Перед отечественным машиностроением стоит ряд вызовов:

 

1. Высокая закредитованность и высокая стоимость кредитных ресурсов.

 

Для промышленных предприятий характерна высокая зависимость от доступности заемных средств, что связано с большими объемами закупок материалов, комплектующих и оборудования, длительными инвестиционными и производственными циклами.

В отрасли накоплена высокая кредитная нагрузка, наблюдается недостаток оборотных средств. Самые высокие показатели приращения кредиторской задолженности среди отраслей, согласно ОКВЭД-2, были отмечены в «Предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых» (за 7 месяцев 2020 г. прирост на 257%).
Предприятия в основном полагаются на собственные источники средств для развития, что вполне закономерно приводит к ограничению темпов роста.

 

2. Системное недоинвестирование

 

В кризисные 1990 — 2000 гг. было потеряно 60% производственных мощностей, обанкротилось свыше 15 тыс. машиностроительных предприятий. Рентабельность производства снизилась с 26% (1990г.) до 2,72% (2000г.), рентабельность активов снизилась до 2,1%, производительность труда сократилась в 4 раза, количество убыточных предприятий достигло 33%, объем машиностроительной продукции сократился в 2,2 раза.

 

Одной из главных проблем машиностроительного комплекса на сегодняшний день является тотальный износ основных фондов, который по экспертным оценкам превысил 50%. Коэффициент обновления на протяжении последних лет составляет 1-1,5%. Доля оборудования старше 20 лет превышает 40%.
Инвестиции в основной капитал машиностроительного комплекса составляют очень незначительную долю от их общего объема в экономику, при этом 75% капиталовложений формируется за счет собственных средств предприятий, 25% — это привлеченные средства. только 5% — доля бюджетов всех уровней. Долгие годы в России преобладала теория, утверждающая, что предприятия должны исключительно за свой счет решать все вопросы своего развития и технической модернизации. В результате масштабы и темпы технической и технологической модернизации дошли до критической отметки практически во всех отраслях машиностроительного комплекса.

 

3. Низкая операционная эффективность

 

Выработка на 1 работника – один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. По показателю производительности труда и оборачиваемости основных средств компании из России отстают от мировых аналогов уже много лет. Рост производительности труда в России характеризуется серьезным замедлением. В части эффективности операционной деятельности компании отечественного машиностроения значительно отстают от зарубежных аналогов. На меньшей площади конкуренты российского производителя могут собирать в 14 раз больше продукции.

 

4. Низкий уровень инноваций

 

При этом одним из важных показателей развития, вернее, одной из причин, объясняющих предыдущие неутешительные цифры, являются траты на НИОКР. Россия тратит немногим более 1% ВВП на НИОКР, при этом 70% финансирования обеспечивают государственные источники и большая часть этих средств направляется в государственные НИИ. Крупные предприятия обеспечивают относительно небольшую часть исследований, а участие вузов в разработках и вовсе минимально — особенно в части НИОКР в отраслях переработки.

 

Как итог — неспособность российских производителей технических средств и программного обеспечения удовлетворить потребности предприятий геологической отрасли и, как следствие этого, высокая степень техникотехнологической зависимости от импорта на всем цикле работ от геологического изучения недр до переработки полезных ископаемых.

 

5. Кадровый голод

Предприятия конкурируют за квалифицированных работников — в ряде субъектов Российской Федерации наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров в связи с их миграцией в другие регионы. В то же время существенной кадровой проблемой, снижающей эффективность производства, является профессиональноквалификационный дисбаланс (несоответствие компетенций квалификационным требованиям). В то же время в целом наблюдается недостаток компетенций, характерных для сервисной экономики и четвертной промышленной революции.

 

 

Точки Роста:

 

 

Большой внутренний спрос при близком рынке потребления (снижение транспортных издержек)

Возможная конверсия технологий ВПК и применение наработок высокотехнологичных направлений (космические, нанотехнологии и др.)

Накопленный ресурс научных и конструкторских школ, хотя и частично утративший потенциал вследствие проблем с образованием и оттоком квалифицированных кадров

Низкая стоимость сырья (металлы, энергоресурсы)

 

 

Шаги:

 

Реструктуризировать кредитную нагрузку.

Повысить доступность заемного финансирования

ОПИ – программы. Пилотные образцы

Создать единую информационную платформу сбора и удовлетворения потребностей в кадрах, машинах и финансировании

Расширить внешнеэкономическое сотрудничество (Турция, Китай, Индия и другие страны) в сфере технологий и инноваций

Развить механизмы трансфера технологий

Стимулировать объединение в инновационные промышленные кластеры

Льготное налогообложение.

 

Вести активную работу с участниками отрасли:

• Защитить внутренний рынок от недобросовестной конкуренции
• Развивать кооперационные отношения
• Реализовывать комплексные маркетинговые инициативы
• Стимулировать объединение в инновационные промышленные кластеры
• Управление поставщиками
• Организовывать круглые столы и штабы по обмену опытом
• Внедрить опыт честного бенчмаркинга на предприятиях