Выступление Валерия Язева
на XIX съезде Союза старателей России

15 февраля 2024 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Президента Ассоциации «Горнопромышленники России»
В.А. ЯЗЕВА

на XIX съезде Союза старателей России

15 февраля 2023 года

Дорогие коллеги!

Я рад приветствовать в этом зале земляков, потому что все, кто живет и трудится на Урале и восточнее его, это мои земляки. А там практически всё золото и добывается. Много лет я сотрудничаю с Союзом старателей, с Виктором Ивановичем Таракановским. Не все нам удается, но мы руки не опускаем.

Хочу остановиться на некоторых ключевых проблемах российского золотодобывающего сектора и, прежде всего, на тех которые касаются старательской деятельности.

По данным Минприроды России золото относится, во-первых, к стратегическому минеральному сырью, а,
во-вторых, к полезным ископаемым второй группы, для которых достигнутые уровни добычи недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений.

По золоторудным месторождениям запасов хватает на 18 лет, по комплексным золотосодержащим – на 33 года. А россыпных месторождений только на 6 лет. Эта ситуация не может не беспокоить, так как, если в общем объеме полученного золота доля россыпного золото составляет около 20%, то в запасах всего 7,2%.

Необходимо существенно увеличить финансирование и эффективность геологоразведки. При этом следует иметь в виду, что сегодня общемировым трендом является увеличение добычи золота из комплексных золотосодержащих месторождений и производство золота за счет вторичной переработки.

В 2023 году вторичная переработка в мире увеличилась на 9%. Она даёт четверть производства золота. У нас – около 10%. Но если за 10 лет добыча золота из недр и минерального сырья возросла в 1,5 раза, то переработка вторичного сырья в 3,8 раза. Можно ожидать, что выбор приоритетов окажется не в пользу россыпного золота, поэтому необходимо разработать, обосновать и принять ряд мер для повышения эффективности старательского дела.

Следует также учесть ситуацию с добычей золота из техногенных образований. В 2021 году её доля в нашей добыче составила около 0,15%. В отношении использования потенциала техногенных месторождений федеральная власть пока не определилась. Все аргументы, которые приводились сообществом горнопромышленников не воспринимаются. Вероятно, над поиском более убедительных аргументов следует задуматься ещё раз. Очевидно, что работа с техногенными образованиями во многих случаях производительней и экологичней.

Несмотря на тревожность ситуации, сегодня отсутствует внятная и полная стратегия добычи и оборота россыпного золота. Отсюда возникают проекты нормативных правовых актов, которые подвергаются критике со всех сторон. И эта критика справедлива.

Союз старателей держит в поле зрения данную проблему, но надо сделать наши посылы федеральной власти и властям региональным более действенными. Для этого прошу Виктора Ивановича подготовить предложения о создании при Высшем горном совете экспертной группы и организации её эффективной работы.

Ситуация существенно осложняется в связи с санкциями, которые затрагивают экспорт российского золота. Если в 2021 году экспортировалось более 80% аффинированного золота, то можно предположить, насколько сократился экспорт в 2023 году, и насколько усилится на него давление в последующие годы. Очевидно, в этих условиях государство становится основным покупателем золота и базой для обращения его не только в резерв Банка России, но и в инвестиционный актив для физических и юридических лиц.

Определённую перспективу имеет развитие биржевой торговли акциями золотых фондов.

Также не будем забывать, что на ювелирные изделия приходится около половины общемирового спроса на золото. Это примерно соответствует суммарном спросу на золото в виде слитков, монет и пополнения резервов центральных банков и финансовых институтов.

Понятно, и на этом направлении придется столкнуться с санкционными преследованиями, которые повлекут рост нелегальной и внебиржевой торговли золотыми активами, закрытие чувствительной информации, а также создадут проблемы государственным структурам которым приходится делегировать полномочия частным организациям. И это мы тоже должны учитывать при подготовке наших предложений органам власти.

И, наконец, важной задачей золотопромышленного направления следует считать обеспечение старателей высокоэффективным и надёжным оборудованием, машинами, инструментами. Кроме того, нуждаются в пересмотре и модернизации стандарты и другие документы технического регулирования, рекомендующие наилучшие доступные технологии.

Все эти вопросы, надеюсь будут отражены в решениях съезда и программах вашей деятельности. Со стороны руководства Ассоциации «Горнопромышленники России», Высшего горного совета обещаю максимальную поддержку.

Спасибо.