20 ноября 2023 года в возрасте 79 лет скончался видный российский государственный и политический деятель, бывший губернатор Кемеровской области, член Высшего горного совета в 2002-2020 годах

Аман Гумирович Тулеев

 

Аман Гумирович ТУЛЕЕВ

А.Г. Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (ныне Туркменбаши) Туркменской ССР. По образованию инженер-железнодорожник, в 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог»

Аман Гумирович Тулеев был избран Губернатором Кемеровской области в 1997 году и возглавлял её в течение 21 года до 1 апреля 2018 года.

С именем Амана Гумировича связана целая эпоха в жизни ведущего горного региона России: он возглавил его в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса. Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей.

 

Благодаря своему авторитету в горнодобывающей промышленности А.Г. Тулеев на Втором Всероссийском съезде горнопромышленников в октябре 2002 года был избран в Высший горный совет Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», членом которого  оставался до октября 2020 года.

Аман Гумирович Тулеев имел огромное количество различных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орден Почета, орден Александра Невского, а также ведомственные и корпоративные награды, награды иностранных государств. Аману Тулееву присвоены звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник», он почетный гражданин Кемеровской области.

 

27 декабря 2011 года Совет народных депутатов Кемеровской области присвоил Тулееву почётное звание «Народный губернатор».

 

Российское горное сообщество и Высший горный совет выражают родным и близким Амана Гумировича Тулеева самые глубокие и искренние соболезнования. Память о нём навсегда сохраниться в наших сердцах.